dimanche 18 janvier 2009

Musée Dali à St-Petersburg en Floride

Le soleil et le ciel bleu nous accueillent au lever de cette première matinée. La nuit a été fraîche et la température est plus basse en début de matinée. Dans la cuisine ouverte sur le salon de nos amis, je me prépare, en guise de petit déjeuner, un jus d’orange et citron dans de l’eau chaude, agrémenté de miel produit et récolté dans le ferme Walker à Fort Myers, la ville voisine. Nous partons vers 10h30 pour la ville de Sarasota afin de déjeuner au "Whole Foods Market ", un des magasins du groupe bio spécialisé dans les produits " organic ". La cliente suivante à la caisse après nous achète un reblochon fait à …Annecy ! Un jus de carotte fraîchement pressé accompagne mon repas. Nous voilà à nouveau sur la route en direction de la ville de St-Petersburg. Sur le trajet, une charmante église au toit bleu attire mon attention. Plus loin les battements de mon cœur s’accélèrent en découvrant le magasin de meubles " Savon Furniture " …ouvert depuis 1948. Mon cœur est-il nostalgique, l’ego est-il en manque de reconnaissance ou s’agit-il d’une curiosité spontanée au regard de mon parcours professionnel ? Après 14h, nous atteignons le musée Salvador Dali, ouvert dans le passé par la richissime famille Morse, sous forme de Fondation http://www.salvadordalimuseum.org/home.html. La plus grande peinture jamais réalisée par Dali, au niveau de la taille, fait partie des œuvres permanentes du musée. En ce dimanche, de nombreuses personnes sont présentes. J’apprécie les instants passés à contempler la créativité du Maître et mon imagination aime à s’activer devant le fruit de son inspiration. Nous partons un peu avant la fermeture du musée fixée à 17h30 le dimanche. Je prends en photo une maison et une église typiques de St-Petersburg. Sur le retour j’apprécie un jus de pommes vertes pressées sur l’instant au " Whole foods Market " de Sarasota. De retour vers 18h30 chez Faina et Ellis, après un plein de carburant dont le prix du gallon me semble plus cher que dans les autres états traversés l’année passée, j’apprécie en dîner le kasha, un autre plat traditionnel russe à base de sarrasin, préparé par Faina. Une séance d’écriture sur l’ordinateur termine cette superbe journée offerte à Dali.

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